Каково Правило октета?

 

Правило октета - основное правило химии, которое позволяет легкое запоминание определенных атомных свойств. Согласно этому полезному эмпирическому правилу, многим, если вообще, атомы попытаются потерять или получить электроны, чтобы иметь в общей сложности восемь во внешнем снаряде. Ученые нашли, что атом является самым устойчивым с восемью электронами в наружном слое, и атомы, кажется, пытаются переместиться к этому равновесию.

популярность правила октета вообще приписан Гильберту Льюису, рожденному в Массачусетсе ученому и преподавателю начала 20-ого столетия. Преподавая в Гарвардском университете в 1902, Льюис привлекал свое собственное исследование так же как того из современного, немецкого химика Ричарда Олбегга, чтобы создать модель для правила октета. Идея была вокруг в течение некоторого времени, хотя Льюис был первым, чтобы визуализировать понятие, теоретически оценивая это, у атомов была концентрическая кубическая структура, у которой было восемь углов, таким образом создавая желание восьми электронов. Назвать правило октета было популяризировано другим химиком, работающим над тем же самым понятием, американский ученый назвал Ирвинга Лэнгмюра

Стабильность и реакционная способность атома обычно связываются с конфигурацией его электронов. Инертные газы, такие как неон, аргон, криптон, и ксенон, имеют тенденцию иметь восемь электронов на внешнем энергетическом слое. Гелий - главное исключение к правилу октета, имея только два электрона. Когда у атома есть восемь электронов, это вообще считают устойчивым и не будет обычно реагировать с другими элементами. Атомы меньше чем с восемью электронами являются часто гораздо более реактивными, и соединятся или установят связи с другими атомами, чтобы попытаться достигнуть уровня октета.

Химики и изумленные студенты быстры, чтобы подчеркнуть, что правило октета нельзя действительно считать правилом вообще, поскольку есть много исключений к поведению. Это едва удивительно; поскольку элементы являются настолько широко переменными в поведении в других случаях, для всех было бы чрезвычайно необычно подписаться на это интересное правило. У водорода, например, есть только один электрон, который препятствует тому, чтобы он имел достаточно многие пространства для семи других электронов, чтобы запереться на от других атомов. Бериллий и бор, имейте только два и три электрона, соответственно, и аналогично никогда не мог достигать полного октета.

У некоторых атомов, таких как сера, может фактически быть больше чем восемь электронов на наружном слое. У серы есть шесть электронов, но обычно только два доступны, чтобы сцепиться. Иногда, энергетический процесс абсорбирующего произойдет, заставляя все шесть электронов стать взволнованным и доступным для соединения, делая в общей сложности 12 электронов, возможных на наружном слое.

 

 

 

 

[<< Назад ] [Вперед >> ]

 

 

Используются технологии uCoz